小游戏还是太少!吉田修平:PS4不如PC吸引独立开发者

小游戏还是太少!吉田修平:PS4不如PC吸引独立开发者

   虽然大部门玩家更看重大制作、高画质的精品游戏大作,但不可否认,独立小游戏在创意上似乎更胜一筹。独立游戏在这个时代或许有着更为重要的意义,尽管《我的世界》这种特例万中无一,但仍然有很多独立游戏从不同方面脱颖而出,它们也逐渐成为新主机所看重的对象,从去年PS4到今年的Xbox One,我们多少都能注意到这点。

   不过最近,索尼全球工作室的负责人吉田修平表示,对于独立游戏开发者而言,PC游戏市场比PS4的系统更受欢迎,不过他承诺,官方团队正在努力在不久的将来减少两者之间的差距。

   PS4从2013年首次公开以来,索尼高调公布了很多开发商,包括独立开发者Jonathan Blow,他曾表示为 PS4打造游戏很容易。当2013年11月份PS4正式发售之际,的确很多游戏优先登陆PS4,比PC和Xbox One都要提前一些。但吉田修平承认:“PC是最方便的平台,制作和发布游戏没有任何权限限制,像Steam之类的平台,为游戏投入市场提供了很棒的方式。”他还补充称,“我们要做的就是,让开发者更容易融入PlayStation生态系统,因为目前很多PC或移动平台的独立开发者打造了很多伟大的游戏,而这些团队的成员少之又少,所以让他们更易于接近PlayStation非常重要。”

   众多开发者一直很清楚,PS3时期尽管努力提供了丰富的开发环境,但该设备整个生命周期都是一个很难开发的平台。如今PS4和Xbox One都采用了更接近于 PC 的架构,这意味着开发者有办法更快速、更容易地完成游戏的开发工作,但这也意味着他们更容易倾向于PC。

   另外,独立开发者还发现,除了在PC上发布游戏简单之外,他们还可以从中获得好处,比如从Steam平台上直接获得金钱收入,就算游戏早期没有完成,也可以通过众酬等方式提前预支收入。反观PS4和Xbox One平台,发布的游戏还存在一定的排他性,索尼和微软都希望游戏独占,这就间接促使开发者在开发和营销方面的预算更高,因为开发者需要确保高创新以提供惊喜。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注